bte365数据

您现在的位置:本站首页 > 园林知识问答 > 正文

“科技荷花”首现申城

发布日期:2016-07-04  作者:上海古猗园
  每至夏日,荷花总会成为“主打品牌”出现在市民游客眼前,随着第四届上海荷花睡莲展的开幕,众多名特优荷花品种也呈现在古猗园内,其中在大草坪内的数株离子注入品种尤为引人注目。

  彩霞 Nelumbo nucifera‘Cai Xia’:花期早,花色深红色,花态飞舞状。皱叶夏红 Nelumbo nucifera‘Zhouye Xia Hong’:花开红色,与一般荷花叶片不同,‘皱叶夏红’叶片自然褶皱,是为数不多的花叶俱佳的荷花品种。绿园紫绢Nelumbo nucifera‘Lvyuan Zijuan’:母本是太空莲1号,经辐射后,花瓣变多,变为重瓣型。

  离子注入诱变育种是利用离子注入进行生物诱变育种。离子束与生物的相互作用不仅有物理的和化学的,而且还会引起强烈的生物效应,从而促使生物产生各种变异,其中有许多是自然条件下极为罕见或难以产生的,可以从中选出所期望的优良变异,经过培育而成为一种新品种。离子注入对莲子的变异作用主要表现在生长期、现蕾数、现蕾期、花形和花色、莲子单粒重,变异明显。本次展览展出了彩霞、皱叶夏红、绿园紫绢、太阳红等10个离子注入品种,均为古猗园首次展出。